A
capacitação está em sua 74ª edição e atualmente, o Estado conta com 1.032
engenheiros habilitados
O
Instituto Mineiro de Aagropecuária (IMA) promove nos dias 6 a 10 de agosto, em
Pirapora, o curso de capacitação voltado para engenheiros agrônomos e
florestais interessados na habilitação para emissão de Certificado
Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem
Consolidado (CFOC).
O objetivo é qualificar os profissionais para atuarem nas
propriedades rurais e nas unidades de consolidação, certificando os produtos
hospedeiros de pragas regulamentadas. A capacitação está em sua 74ª edição e
atualmente, o Estado conta com 1.032 engenheiros habilitados para emissão
desses documentos.
Os
profissionais irão certificar produtos como: banana, café (mudas), citros, uva,
tomate, pinus, batata - semente e hospedeiros da mosca negra do citros (são 32
hospedeiros descritos na portaria 936/2008). Essas ações estão previstas na
Instrução Normativa (55/2007) do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa).
Para o
diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, o curso incentiva e qualifica os
profissionais, sejam eles autônomos ou os que já atuam em instituições do ramo.
“Colabora para que o sistema de defesa vegetal mineiro esteja cada vez mais
assistido e equipado de profissionais altamente qualificados e atualizados em
relação aos trabalhos de vigilância e controle de pragas”, comenta.
Altino
Rodrigues comenta ainda, que o controle do trânsito de vegetais realizado pelo
IMA em todo o Estado diminui significativamente a incidência das pragas que
causam prejuízos econômicos ao produtor rural e ao sistema produtivo como um
todo. “A certificação e a fiscalização no trânsito fazem parte de nossa rotina
de trabalho e visam não só a proteção contra pragas, mas à manutenção da
qualidade dos produtos ofertados aos consumidores”, acrescenta.
A
programação do curso conta com temas relacionados à “Importância da Defesa
Sanitária Vegetal em Relação ao Comércio Internacional de Vegetais”, “Pragas
Quarentenárias”, “Pragas Não Quarentenárias Regulamentadas e Pragas
Específicas”, além de noções sobre "Áreas Livres de Pragas". Além
disso, tratará sobre “Normas e Procedimentos da Certificação Fitossanitária no
comércio de material Vegetal” e preenchimento do CFO e CFOC de acordo com a
legislação vigente.
O
Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e o Certificado Fitossanitário de
Origem Consolidado (CFOC) são documentos oficiais que comprovam a condição
fitossanitária da origem de um produto agrícola ou de suas partes, com o
objetivo de prevenir a disseminação de pragas dentro do estado.
Inscrições
O
interessado deve acessar o site do IMA (www.ima.mg.gov.br) para
efetuar a inscrição até o dia 1º de agosto. Para este curso, são oferecidas 40
vagas e o valor da inscrição é de R$ 232,91.
A
realização desta capacitação tem o apoio do Ministério da Agricultura, através
da Superintendência Federal da Agricultura em Minas Gerais (SFA), Fundo de Defesa
da Citricultura (Fundecitrus), Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e
Agronomia de Minas Gerais (CREA/MG), Coordenadoria Regional do IMA em Curvelo,
Escritório Seccional em Pirapora e centro de Convenções Tecnológicas de
Pirapora.
Agência
Minas
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